ゆばを使った料理のレシピ
No,10「W大豆のさっと煮」
あっさりしたお味のお豆腐の炒り煮です。 大豆たんぱくとカルシウムがたっぷり摂れます。
3のお塩の量は、ちりめんじゃこの塩気で異なってきますので、 お好みで調節してください。
ちりめんじゃこを桜海老やベーコン、 ツナ缶などに変えても美味しいですよ。
レシピをヒントに、アレンジも楽しんでください。
材料(3~4人分);
白糸木綿豆腐 1パック(500g)、水煮した大豆 カップ1/2、
ちりめんじゃこ カップ1/2、卵1個、 昆布(粉)、山椒の若葉
作り方;
1、深さのあるフライパンまたはお鍋で、お豆腐を崩しながら 強火で炒りつける。 油はひかない。
2、水分が飛んだら、水煮の大豆、ちりめんじゃこを加え、 全体の半分の高さまでお出汁を加える。
3、薄口醤油・お酒・みりん(各大さじ1)、昆布粉・お塩(各小さじ1/2) を加え、水分があらかた無くなるまで煮る。
水分が無くなる直前に、溶き卵を入れてよく混ぜる。
※昆布粉が無ければ、だし用の昆布(数センチ)をキッチンバサミで 細く切って入れてください。
4、火を止めて、仕上げに山椒の葉を刻んだものを混ぜ合わせる。
大葉でもよいでしょう。