ゆばを使った料理のレシピ
No,13「あずき豆乳シェイク」
「富士の雪」は、地下100mから毎日湧き出る富士山麓の雪解け水で造った喉越しが 「さらさら美味しい」豆乳です。
暑くなるこれからの季節、「富士の雪」でつくった栄養満点の豆乳シェイク はいかがですか?
ここにご紹介する豆乳シェイクは、ファーストフード店のよくあるシェイクよりも、 甘み控えめであっさりさっぱり味で、カロリーも低いはずです。
もちろん、大豆たんぱくにビタミンC、カルシウムなどを含みヘルシーです。 とっても美味しいので是非お試しください。
材料;
「富士の雪(豆乳)」200cc、
あずき缶(甘みを加えてあるもの) 大さじ山盛り3+1(最後に入れる分)
バニラアイスクリーム 大さじ山盛り2
作り方;
材料をすべてミキサーにかける。
仕上げに、あずき大さじ山盛り1を加えてかきまぜる。
作る際に気をつけること;
氷はたっぷり入れること、撹拌しすぎないこと、 変色&分離しやすいので、飲む直前に作ること、がポイントになります。
また、大人にはこのくらいの控えめの甘さでOKだと思いますが、 お子さんには甘さが足りないかも。
ガムシロップかはちみつを適宜加えられるよう、準備しておくといいと思いま す。
このシェイクはアイスクリームやヨーグルトを使うので、 乳製品アレルギーの方にはダメなのでご注意ください。
甘さについて;
レシピでは国産はちみつを使用していますが、 中国産はちみつを使うと、ちょっとクセが出てしまうかもしれません。
その場合は水あめに代えてみてください。
レシピの各材料の分量はおおよその目安にして、調節してください。