ゆばを使った料理のレシピ
No,15「お野菜とゆばの揚げびたし」
ゆばの衣揚げは揚げたては衣はカリッ、中のゆばはとろりとして、 食感のコントラストも楽しいです。
お汁を吸い込んで柔らかくなったのも、ふんわりして美味です。 お酒にもご飯にもよく合います。
お野菜もたくさん食べられるので、たっぷり作るといいですね。
作り方:
1、材料の下ごしらえをする。
お好みの野菜と、白糸ゆばを食べやすい大きさに切る。
お茄子はタテ半分か1/4に切り、表面に浅く切り込み(飾り包丁)を入れる。
ししとうは切り込みを入れる。
ピーマンやかぼちゃ、ごぼうなどもおすすめ。
2、浸け汁を作る。
お出汁にタカノツメ1本と千切り生姜を加え、酒、みりん、醤油を加えて、 ひと煮たちさせる。
めんつゆを使ってもよいでしょう。
3、180度の油で揚げる。
お野菜は素揚げ、ゆばは衣を付けて揚げ、揚げたてを2の浸け汁に浸ける。
※ゆばの衣;
卵1個、小麦粉大さじ2、片栗粉小さじ1、お酢小さじ1/2、塩少々を よく混ぜ合わせる。天ぷらの衣程度の硬さになるよう、水を入れて調節する。