ゆばを使った料理のレシピ
No,7「白糸ゆばの季節のお吸い物」
季節感をたっぷり味わう簡単な椀ものです。
白糸ゆばが柔らかな食感と味が、野ぶきやたけのこをより引き立てます。
お吸い物としていますが、どちらかというと「食べるお吸い物」です。 具はたっぷりよそってくださいね。
白糸ゆばはもちろん生のものでもOKですが、 いったん冷凍すると煮崩れしにくくなります。
ゆばが届いたら、半分は美味しいうちに生食で、そして 残りは冷凍するのがオススメです。
材料;
野ぶき、たけのこ(下茹でしたもの)、冷凍した白糸ゆば
作り方;
1、ふきは板ずりし、沸騰したお湯で下茹でする。
冷水に放ち色止めをし、すじを丁寧に取って数センチに切っておく。
たけのこは穂先の柔らかい部分を使う。
食べやすい大きさに切っておく。
2、お汁を作る。
たっぷりのかつおぶしで出汁を取り、
お酒・みりん少々と薄口醤油で味を調える。
3、ふきとたけのこをお汁に入れ、ひと煮立ちする。
冷凍した白糸ゆばは凍ったまま、食べやすい大きさに切って
お汁に入れ、ゆばが温まる程度に軽く火を入れる。
お好みで七味唐辛子を添えてどうぞ。