ゆばを使った料理のレシピ
No,8「豆花風豆乳プリン」
柔らかい豆乳プリンが、熱々の生姜シロップの中で とろりと溶けかかって、ふるふるの柔らかさになります。
豆乳と生姜、ヘルシーな嬉しい組み合わせで、 するするっとお腹に収まる優しい甘さのとても美味しいデザートです。
ぜひお試しください。
材料(4人分);
板ゼラチン(1.5g)×2枚、
豆乳 300cc、コンデンスミルク 大さじ2、
和三盆(orグラニュー糖)大さじ4、
シロップ{水300cc、生姜1片、グラニュー糖大さじ4}
作り方;
1、板ゼラチンをお水にふやかしておく。
※パッケージの「使い方」に従いましょう。
※粉ゼラチンの場合はお水で10分以上ふやかし、
電子レンジにかけてよく溶かしておく。
2、豆乳に和三盆、コンデンスミルク、ゼラチンを入れ、
弱火にかけて溶かす。材料が溶ければOK。
粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間以上入れて、
冷やし固める。
※豆乳は決して沸騰させないこと。
温度が高いと分離します。
3、シロップを作る。
生姜は皮つきのままスライスし、グラニュー糖とともに
お水に入れて、約半分量になるまで煮詰める。
生姜は後で取り出す。
4、器に2の豆乳プリンをスプーンですくって入れ、
熱々のシロップをかける。すぐに召し上がれ!