ゆばを使った料理のレシピ
No,9「お味噌風味の肉豆腐」
どこか懐かしいほっと優しい肉豆腐です。
固めのお豆腐が好みの方は、煮る前に水切りをするか、 さっと湯通しするといいでしょう。
お味噌の分量は、お好みで調節してください。
材料(3~4人分);
白糸木綿豆腐 1パック(500g)、豚小間肉300g、玉ねぎ1個、 細ねぎ、生姜
作り方;
1、豚肉と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
お鍋に入れ、ごま油で炒める。
お酒・みりん(各大さじ3)、お酢(小さじ2)を加え、フタをして煮る。
ときどきアクを取りましょう。
2、木綿豆腐を大きめのひと口大に切る。
1のお鍋に入れ、お出汁(かつおだし)をひたひたになる程度
(全体がようやくかぶるくらいの量)入れる。
3、お味噌(大さじ1)、薄口醤油(大さじ3~4)を加え、
フタをはずして煮る。
4、煮汁が全体の1/4程度になったら、火を止めて、
お味噌(大さじ1/2)、お砂糖(大さじ1/2~1)を加えて混ぜる。
細ねぎ(刻み)と生姜(すりおろし)を散らしてできあがり。